拜兩岸開放陸客來台自由行所賜,陸客來台不外吃喝玩樂,帶動台灣從南到北不少主要商圈一樓店面租金漲得驚人。根據房仲業今(20)日公布的最新調查指出,近五年來台北市西門町商圈的店面租金漲幅最令人咋舌,五年大漲143%。

有巢氏房屋今天公布最新調查,今年自9月開始陸客自由行人數上限已調高至每日5000人,此舉也將有效帶動產生台北市各商圈觀光消費紅利。根據統計,10月1日來台自由行陸客共計1.6萬人,已創下單日新高紀錄。由於陸客觀光商機日趨擴大,產生的觀光人潮及消費熱潮相當可觀,在北、中、南各商圈中,觀光人潮也帶動商圈租金大戰,觀察北、中、南重點商圈中,也有不少因為陸籍旅客帶動錢潮,其中以西門町商圈租金漲幅衝破143%最為驚人;每坪月租最高達3萬6,500元,傲視各大商圈。

有巢氏房屋發言人莊志成表示,據西門徒步區街區發展促進會統計,西門町商圈每月約有二百五十萬名旅客,根據統計三年來,商旅從七十家增加至一○四家,成長近五成,加上區域內各大品牌進駐,還有錢櫃、好樂迪等,越夜越熱鬧,旅客有陸、港、澳、韓國客等,其中年輕背包客最多。店面租賃以西門捷運站六號出口最搶手,以漢中街、武昌路二段、峨眉街徒步區最火紅,也是現階段熱門地段金店面,由於長期租金穩定、釋出量少,保值潛力較佳。但因為租金漲幅大,也出現分割型店面出租趨勢,一個十幾坪小店面分成好2~3家小店經營,分攤成本,其中尤以潮牌、青年創業等最受歡迎。

至於台北市士林夜市,近五年漲近七成;台中逢甲商圈,五年漲50%;高雄新崛江商圈,下降42%最多、租金回歸正軌。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151020002825-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()