2015-10-20 17:05:05 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

今年金額最高的單一產權商用不動產標售案信義新天地無人投標以流標收場,商仲業者指出,自8月以來,價量都呈現低迷不振,10月的幾個指標案件成為市場矚目焦點,既曼哈頓大樓流標後,事前也被業界視為優質案件的A8,今日也以流標收場,新壽兩件標售固然反應市場景氣低迷,但幾日前亞洲廣場卻以12.37%的溢價率脫標,標售市場兩樣情,主要原因還是在於標的地段、收益率的差別。

信義全球資產王維宏經理指出,曼哈頓世貿大樓價格較新光三越A8低,曼哈頓流標後,幾乎可以預期A8出脫機率低之又低,兩案雖然位在黃金地段,但收益率都未達壽險最低收益標準2.875%,且為極高總價產品,能出手的買家本就有限,今日流標的結果並不意外。

兩項指標案皆以流標收場,雖反應不動產市場寒風吹的困境,但反觀十月成功標脫案件,卻說明只要物件地段好、收益率佳、價格合理,即使市場極地風暴來襲,口袋夠深的買家仍不畏寒風而來,像中信集團今年下半年買下內湖整棟商辦、亞洲廣場大樓等指標大案,就是利用房市低點汰弱補強。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,黃舒衛分析,信義A8館底價280億的高門檻條件,僅屈指可數的壽險業與外資有能力投標,雖然帶有年租金約6.9億的租約,粗估投報率僅2.5%。

不過,中信銀松壽舊總部大樓先行降價50億元,底價來到152億元後,僅約A8館總金額的一半,其單一產權還可進行改建,資產標的使用更自由。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1261053   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()