發表於 好房網News記者陳佑婷/整理報導
隨著科技越來越進步,政府開始運用大數據整合資源,繼台北市推出了犯罪、淹水與性侵熱點地圖之後,未來財政部將建置「財政雲端服務網」,將稅務與國產、關務及國庫四大資料庫整合,利用大數據的威力,進行查稅工作,除了可以揪出一些「賺很大」卻沒繳稅的「肥咖」之外,屆時所有違法建造的住宅、工廠、農舍也將無所遁形。
政府將推出「財政雲端服務網」,運用大數據,將可以讓違法工廠、農舍無所遁形。(翻攝自Google Map)
農發條例發威,導致農舍交易銳減。(翻攝自Google Map)
舉例來說,過去土地、房屋眾多但人力有限,假設想要知道農地是否有違法使用的情況,端看是否有規劃某塊土地的查稅工作,或是靠被動檢舉才查的到。財政部財稅資訊中心主任蘇俊榮向聯合報表示,通常政府是利用Google Earth的3D影像查稅,先鎖定可疑對象再實施查稅,但是精準度低,只比大海撈針稍好一點。未來運用大數據威力,將稅務、國產及地理資訊圖都整合在一起,可交叉比對歷年狀況,就可以看出房屋到底是自住還是營業用?工廠是否還有繼續營運?農地還有沒有持續耕作等,都會一目了然。
日前根據房仲雜誌統計,從2012年到2015年6月份,光北台灣的工業住宅就有將近5000戶,儘管政府祭出各種罰款、加稅手段,都無法有效的打擊違法工業宅持續增建、買賣;在北市長柯文哲拆違建政策雷厲風行的狀況下,難免仍有漏網之魚。
未來透過財政部雲端數位化的查稅工作,所有房屋、土地利用的歷年相關稅務、財務資訊都將被整合在一起,屆時所有違法住宅、工廠或在農地裡「種豪宅」的情事將「攤在陽光下」、無所遁形。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/202077110080.html

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()