2015-10-21 07:46:55 聯合報 記者江碩涵、孫中英/台北報導

新光三越信義新天地A8館昨天流標,業者悲觀地說,房地產冰河期要持續到明年下半年。 記者鄭超文/攝影

新光金控上周新光曼哈頓世貿大樓才剛流標,新光三越信義新天地A8館昨天也流標。CBRE世邦魏理仕董事總經理林俊銘指出,新光A8流標顯示投資人更謹慎,今年商用不動產成交金額可能創下十年來新低,不動產冰河期恐持續到明年下半年。

新光三越百貨A8館位於台北市信義計畫區中心,具中長期穩定收益,戴德梁行總經理顏炳立曾說,新光A8是「蛋黃中的蛋黃」,等同超級名模林志玲帶著嫁妝,「如果這樣還嫁不掉,將是台灣最大的悲哀。」

商仲業者說,現在的市場氛圍,「就算是林志玲恐怕也很難嫁掉。」業者分析,景氣低迷、市場信心不足,流標只是更確認市場狀態不佳。

新光金控表示,上周流標的新光曼哈頓大樓不會再賣,但新光三越A8館會再跟仲介業者討論後,以更「符合市場行情做法」,擇期標售。

為活化資產,新光金控委託仲量聯行本月連續標售曼哈頓大樓與新光三越A8館,但兩案都以流標收場。

新光金控指出,房市走疲,即使在台北市信義計畫區的黃金地段,商辦大樓標售仍有壓力;A8館會再與仲介業者商討後,以更符合市場的行情出售,亦即底價二八○億元有可能鬆動。

仲量聯行總經理趙正義說,原有十組潛在投資人領標單,底價二八○億元,新光三越百貨公司簽約年租金六億九千萬元,換算租金投資報酬率約百分之二點四六,無法達到金管會要求保險業投資不動產最低收益率的百分之二點八零五,保險業因此投資受限。

高力國際不動產投資部董事李日寶分析,新光A8具特殊價值與吸引力,但因投資報酬率不符合金管會要求,加上新光三越百貨又已簽好長約,其他百貨業無法買來自用,對法人買家來說,已無出手餘地。

信義全球資產統計,今年十月,全台共有六百二十五億元標售案,其中最受矚目就是「中信銀信義總部」、新壽「曼哈頓世貿大樓」、「新光A8」三大案,但「中信銀信義總部」仍等待結果,另兩案確定流標,房市大型交易幾乎皆陷入膠著。

趙正義表示,目前有數家投資人希望針對新光A8的條款細節再討論,原業主新光人壽也決定持續處分,仲量聯行將協助賣方與投資人溝通,近期內可望達成買賣雙方共識,順利成交。

圖/經濟日報提供 

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1262365-「蛋黃中的蛋黃」新光A8流標

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()