民報編輯部 2015-10-21 23:44

台北自來水605處鉛管路線曝光 精華區全都中
台北市長柯文哲(右)20日指示加速更換自來水鉛管,台北自來水事業處處長陳錦祥(左)21日表示,預計3年內全部更新,約需花費新台幣20億元。中央社記者謝佳璋攝 104年10月21日

日前媒體揭露全台有3.6萬戶自來水輸送使用鉛管,在連日媒體要求公開透明的壓力下,繼經濟部表示將一週內主動通知用戶後,鉛水管用戶最多就屬台北市,今日民進黨市議員謝維洲與顏聖冠共同召開記者會,公布《自來水鉛管圖資》,共計有605處路段,從中山北路到羅斯福路甚至信義路,幾乎含括台北市精華區全部都是,北水處長陳錦祥在市議會備詢時終於承諾3 年內完成換管。

根據市議員公布這份名單,北市共有605處設置鉛水管的路段,且全台北市共有12處鉛管超過1公里,包含中山北路、羅斯福路等主要幹道在內,地點遍佈士林、大安、中正、文山、北投、萬華等處。其中最長的一段在萬華區萬大路,全長有2.7公里,其次為北投區中和街,全長有1.9公里。

北水處副處長陳明州在議會回應議員質詢時則表示,鉛管會溶出鉛主要是管線長30公尺以上且水停滯逾6小時才有風險,因此北市已經陸續將20公尺以上鉛管汰換完成,但1979年以前的興建的老舊房屋使用鉛管,包括北市有1.7萬戶,新北市有1.3萬戶,這部分將會重新清查,並將原本配合老舊管線及優先汰換漏水率高的10年管網計畫進行調整,盡力在3年內完成鉛管汰換,至於水價是否調漲現在尚無法談論,畢竟台灣水價幾乎是世界最便宜。

此外,北水處網站今也提供電話、傳真、電子郵件等三個詢問管道,以供民眾進行查詢。包括

一、客服中心24小時專線:8733-5678

二、傳真電話:8733-5671、2739-2156

三、電子信箱:call@water.gov.taipei

原文網址:http://www.peoplenews.tw/news/530077c3-5c87-44d7-9db1-93b3a20bf5b5

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()