時報資訊 【時報記者台北報導】

住展雜誌統計,今年Q3北台灣各縣市新成屋、預售屋平均成交行情結果出爐,竟然首度出現三個縣市價格與Q2持平,顯示多空拉鋸難分軒輊。另,台北市、新北市與宜蘭地區房價則同步下挫,而台北市跌幅更擴大逾2%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,不動產業者對於價格漲跌看法不一,理想派和市場派建商各有盤算;市場派建商價格砍很凶,但理想派卻仍堅持價位不放、甚至往上漲,以致於成交量能續處低檔,Q4的市況改變幅度可能也不大。

何世昌指出,雖然北市房價跌幅最重,但民眾感受並不強烈,原因是價格下修幅度最多的是大坪數房型,但一般民眾買得起的中、小坪數房型價格波動卻很有限,尤其是30坪以下的小宅新建案,大多數價格不跌反漲,意味北市民眾實際購屋壓力尚未減輕。新北市的房價波動幅度不大,Q3房價微跌0.1萬/坪、季跌幅約0.24%。雖然新北市有部份建案打出聳動的破盤價,但一來跟進的業者不多,二來淪於數字遊戲,實際價格下修仍不大。但也因為如此,買方接受程度不高,成交量難以放大。

何世昌指出,原先外界預期房價應會持續回檔,但在央行降息之後,業者似乎預期未來資金面壓力不會快速攀升,對於讓價幅度更堅持底線。雖然價格看似守住了,但卻無助於成交,一得一失之間,尚難分清是好是壞。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151022003280-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()