發表於 好房網News記者林美欣/台北報導

長鴻營造上周驚傳跳票危機,手上的五大公共建設工程都受到影響。周刊調查,長鴻營造手上的工程金額高達50億元以上,一旦財務出問題,下游包商領不到錢,恐將爆發一連串的骨牌效應;而台北市士林北投科技園區專案住宅工程停工,六百多戶徵收戶也深怕明年3月房子強制拆除後變得無家可歸。

房市買氣弱,建商財務一周轉不靈就發生跳票危機,預售屋風險也隨之增加(新聞示意圖/好房資料中心)推案 建商 預售屋 廣告 看板(大刊頭)

房市買氣轉弱,尤其新屋、預售房價高高掛,非高薪族很難買的起。自住當道,房子難賣,陸續有建商傳出財務危機,或周轉不靈建案工地遭法拍。連上櫃公司長鴻營造、和旺建設都發生跳票事件;新北市中和「嘉泉名璽」預售建案,甚至要求買方加價,否則資金不足無法蓋下去,買賣雙方對簿公堂。

天時地利不動產總經理分析,這就是房市轉壞的徵兆,許多建商空有資產,卻無現金,一旦周轉不靈,雖坐擁數十億資產,但房屋、土地都找不到買方承接,財務隨之爆發危機。

對消費者而言,此時購買預售屋,風險增加不少,好房專欄作家林奇芬建議,現階段有購屋需求者,最好挑選生活機能好的新成屋或中古屋,勝過預售屋。

另外,房市反轉向下,房產雜誌調查,北市預售屋在連5季守住9字頭關卡後,終於跌回8字頭,平均單價88.1萬元,對即將交屋的投資置產者,蔡志雄律師分析,如果不得已要解約的話,定型化契約中有保障買方權利,違約沒收金額不得超過房地總價的15%,如果錯誤判斷在先,只能想如何把損失降到最低了。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/210457110299.html

更多新聞→


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()