2015-10-23 08:12:41 經濟日報 記者郭及天/台北報導

近期各官方、業者的房市數據普遍呈現轉空,德明財經科技大學不動產系副教授花敬群認為,房市流動性一旦不足,將會造成建商的財務壓力,加速房價下修,未來應密切注意「土地市場價格是否鬆動」與「銀行壞帳」二大指標。

花敬群表示,房市源頭—土地市場價格是否鬆動更值得關注,這些過去被寵壞的地主是建商取得開發原料的源頭,早期取得土地的建商,因成本相對低,更有餘裕在維持一定利潤下修正房價,土地市場價格向下修正,對房市價量結構更健康。

根據內政部不動產資訊平台,今年全台首季仍維持房貸逾放金額約93億元、逾放比約0.15%低檔水位,不過雙北市銀行來自購置不動產的逾放及催收金額,近二年來都有增加的趨勢,台北市逾放比二年來約從0.09%提高至0.13%;新北市逾放比雖未明顯提高,不過催收金額已較二年前增加五成。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1266924-專家示警-要盯地價壞帳  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()