發表於 好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

預售市場幾乎已經進入「全盤推不動」的狀況!根據最新國泰房地產指數,第3季出現多年來第1次全面價格反轉格局,尤其相較上季與去年同期皆為價跌量縮,新案平均議價空間可達18.7%,但銷售率持續低迷。學者指出,全台房市反轉,前幾年「北冷南溫」的現象已經結束,未來走緩跌格局。

房市反轉,建案銷售寒冬來臨。(好房網News記者陳韋帆攝影)信義路象山站旁的琢白建案。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

根據第3季國泰房地產指數,本季新推個案數共226件,總銷金額為1945億元,較去年同期下降47.3%。其中,可能成交價格的部分,水準值為每坪28.8萬元,較上季下跌2.6%,全台單月銷售率平均更僅有11%,顯示房市全面反轉格局底定。

針對房市狀況,德明財經科技大學副教授花敬群認為,房市雖然格局向下,但價格的破壞不會出現太快,除非有建商倒閉、跳票等危機催化。他指出,市場成交量也有循環,當民眾覺得房市好的時期,會提前購屋計劃,但市衰退時,因不想虧損則會遞延購屋,所以造成目前成交量低迷狀況。

花敬群補充,未來市場怎麼走,觀察土建融違約、房貸違約是很重要的指標。國泰建設協理林清樑則認為,受全球資金水位仍高的影響,台灣房市結構短期不會改變,加上建商成本結構呈現僵固性,房價不容易大幅下修。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/185353110341.html

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()