2015-10-25 04:27:27 聯合報 記者吳苡辰/台北報導

中國人民銀行23日宣布降息一碼、調降存款準備率兩碼,市場猜測,國內央行可能於12月底理監事會,再度降息。學者指出,若經濟狀況持續惡化,不排除此可能性。

學者認為,當一個國家調降利率時,將促使資金外流,導致貨幣貶值,當人民幣匯價下跌時,連帶影響周邊國家貨幣匯率都將走貶,尤其是包含新台幣、韓元在內的亞洲新興國家貨幣。

儘管台灣利率低,降息對經濟並無實質助益,但是,降息仍有其「宣示效應」,代表政府營造寬鬆貨幣環境的決心,央行9月底降息半碼,就是希望提升市場信心。

政大金融系教授朱浩民表示,依照目前的情況,台灣央行維持利率不變的可能性較高,但若美國聯準會(Fed)年底前仍暫緩升息,加上全球經濟可能持續惡化、其他國家又陸續降息的情況下,央行可能再度降息。

中國大陸一年之內6度降息,意味著中國大陸經濟轉弱,且中國大陸經濟量體大,當成長動能趨緩時,投資與進口需求勢必低落,進而影響其他國家的出口經濟。

金融圈人士指出,尤其台灣出口過度倚賴中國市場,占比約4成,受中國大陸影響甚鉅,未來出口要轉好並不容易。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1270197

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()