2015-10-24 08:39:06 聯合報 記者莊琇閔、邱瓊玉/台北報導

北市提出四年兩萬戶公宅計畫,市議員王鴻薇昨天批評,聯開宅空屋率高達六成,公宅越蓋越多,恐成蚊子住宅。市長柯文哲表示,會注意自償率,必要時可賣掉公宅。

王鴻薇指出,柯選前提出讓公共住宅每坪月租500元,但如今每坪租金卻高達745元至1385元;小家庭每月租金原本是1萬元,如今高達1萬9700元至2萬9800元,低租金的承諾已確定跳票。

王鴻薇質疑,柯文哲要蓋二萬戶公宅,不計土地成本就要一千億元,但聯開宅卻因租金過高,乏人問津,現在更要蓋兩萬戶,不就變成蚊子住宅。

柯文哲回應,市府也發現問題,重新調整,並提出設立公宅公司,讓專業經理人管理。

市議員陳彥伯批,公宅大多在國有地,另興建財源也要由中央挹注經費,若中央不給錢和地,柯的政策恐跳票。市議員黃向群也質疑,土地興建、成本稅改等,都寄望中央協力,加上中央財政也有困難,公宅政策恐不樂觀。

周柏雅則質疑,報告中載明2018年,興建完成2萬多戶,能否如期完成?建議公宅可以市有地興建,速度較快,信義區公所現址及舊議會都適合。

柯文哲說,公宅儘管「只租不賣」,但也考慮出售,但柯文哲競選時承諾,將推出5萬戶「只租不賣」的公共住宅,如今卻考慮「出售」,遭議員質疑政見跳票?

北市府副發言人黃大維表示,市長重視公共住宅自償性,曾評估在財務最艱困的情況下,可參考新加坡或柏林公宅的限制性出售政策,即售出後不得轉賣,僅能回賣政府。

不過公共住宅的財務規畫,還不須限制性出售,「只租不賣」的政策並未改變。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1268921

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()