2015-10-24 13:36:48 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

台北市長柯文哲昨(23)日喊出,若營建業垮掉,台灣經濟會完蛋。房地產產業關聯程度高,被視為火車頭產業,元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,當景氣不好,房地產不佳確實會加劇景氣向下的力道。

據主計總處公布經濟成長率,今年第2季經濟成長率0.52%,工業部門對經濟成長率為負貢獻,其中電力及燃氣供應業拉低經濟成長率0.12的百分點,下拖力最大,接下來便是製造業和營造業,均下拉0.04個百分點。

房地產可分為營造業和不動產業,主計總處官員解釋,營造業指從事建築及土木工程的興建、改建、修繕等及其專門營造的行業,由於蓋房子或工程將帶動鋼筋、水泥、管線、金屬各項相關產業,產業關聯度偏高,只要營造工程增加一單位的需求,就會以直接或間接的方式帶動全部產業增加2.18個單位的需求。

梁國源認為,台灣經濟情勢低迷的原因除了全球景氣走緩,國內產業面臨結構性問題急需轉型也是主要因素,景氣差的問題雖不在房市,房市差卻會拖累經濟,加劇景氣向下的情況。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1269088-%E6%A2%81%E5%9C%8B%E6%BA%90%EF%BC%9A%E6%88%BF%E5%B8%82%E5%B7%AE-%E5%8A%A0%E5%8A%87%E6%99%AF%E6%B0%A3%E4%B8%8B%E6%BB%91

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()