2015-10-24 13:36:49 經濟日報 記者何孟奎、郭珈爾/台北報導

泛綠陣營打出「不打房」政策。台北市長柯文哲昨(23)日在市議會說:「我是不會打房的。」日前蔡英文競選辦公室政策召集人林全接受本報專訪時,也提到「房價一旦漲了就不能跌。」蔡英文競選辦公室政策執行長張景森昨天進一步說,房價已經有往下走,政府應適時採取必要措施。

房市已全面性價量齊跌,先前還「北冷南溫」,國泰房地產指數最新指標顯示,南部已經失守,六都新案的房價全面下跌。

柯文哲昨天到台北市議會進行世大運、世界設計之都和公共住宅的專案報告。他強調,營建業是台灣經濟重要產業,亂打房有時候會造成經濟風暴,這不是我們承擔得起。高房價還是一個問題,戰略上應該想說如何讓房價不要再漲,但不要去打房,台灣已經沒有幾個產業,打房的話,營造業會垮掉、會完蛋。

柯文哲之前已調降建商餘屋的房屋稅率,但囤房稅一次拉太高還是遭到抱怨。

日前林全接受本報專訪時,談到政府預算規模不能隨便成長時,曾以房價比擬,他說:「預算規模就好比房價,房價最好不要漲,一旦漲了就不能跌,」一跌,金融機構會受不了,頂多只能不讓它再漲,等在那裏。

聽到柯文哲講到不打房,張景森說,目前房價已經有往下走,國際景氣持續趨緩,大環境打房空間也不大,打房這個問題其實不存在,政府應該做的是注意整體經濟環境變化,並觀察不動產市場走向,採取必要的政策措施。張景森表示,高房價是民怨,政府需要重視,以台北市為例,房價所得比是16倍,過去幾年來房價大幅提高,但是所得沒有同步成長,如何提高人民的所得,是未來政府要努力的。

張景森說,這幾年透過稅制調整,已經逐步與其他國家不動產稅負接近,這幾年修法已經差不多,民進黨若執政,不會在稅制上動刀。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1269086-%E6%9F%AF%E6%96%87%E5%93%B2%EF%BC%9A%E4%B8%8D%E6%89%93%E6%88%BF-%E4%B9%9F%E4%B8%8D%E8%AE%93%E6%88%BF%E5%83%B9%E6%BC%B2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()