2015-10-24 13:36:47 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

台北市長柯文哲昨(23)日在市議會報告公共住宅,他說,過去台北市把捷運聯合開發的住宅當成公共住宅,租金太高、租不出去,「我承認戰略錯誤」,將會改變審核機制。

柯文哲說,興建公共住宅的目的之一,是讓房價「凍漲」。所以八年要蓋5萬戶公共住宅。但把聯開宅拿來當公共住宅,戰略錯誤。柯文哲說,市府設定的條件是年所得40分位點以下者,才可申請公共住宅。雖然租金已經打八五折,但聯發宅屬豪宅級,房租還是很高。

北市府反省之後,柯文哲說,將改變捷運聯開宅變更公共住宅的審核機制,若是不適合出租、租金在3萬元以上的房屋,就會由捷運局辦理出售,留下適合作為公共住宅的房子。

接下來的公共住宅規劃方面,柯文哲指出,歐美各國、日本、韓國和香港的公宅占住宅比率都高於5%、甚至到30%,台北市才0.68%明顯偏低。首先要讓適合的公有空屋轉作公共住宅、輔以租金補貼,再興建大量公共住宅,最終是期望帶動公辦都更去補足公共住宅不足的部分。為了建立多元融合的混居環境,北市府將會修正公共住宅申請資格,由家庭年收入低於北市40%分位點者放寬至50%。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1269090

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()