中國時報 /台北報導

學者:窮人要有屋住 才算正義
政大地政系教授徐世榮昨受訪表示,只要讓一般人甚至貧窮的人能在都市租屋居住,才算實現居住正義。(本報資料照片)

台北市長柯文哲不打房了,政大地政系教授徐世榮直指柯文哲的發言令人失望透頂;被問到「打房」應該要打到什麼程度,才算是實現居住正義?徐世榮說,只要讓一般人甚至貧窮的人能在都市租屋居住,才算擁有基本人權。

徐世榮昨受訪表示,很多人都說地方政府對打房無能為力,事實上,地價稅、土地增值稅都掌控在地方政府手裡,即便中央政府已訂定稅率,地方政府仍可調高稅基,藉稅制調整抑制房價。

此外,柯文哲也應盡快將台北市0.08%的公宅存量,提高到至少趕上日本的6%,讓一般人也能享有在都市生活的基本人權,這些都是馬上就能做到的事。

徐世榮直言,台灣房價問題的關鍵不在市場機制,而是政治權利的壟斷,地方政治派系大多從事土地相關行業,使土地變成獲利商品,地方民眾、勞工、環保團體則被排除在外。

徐世榮說,柯文哲「不打房」的說法,讓人覺得很錯愕、很失望,也等同失信了選前對市民的承諾。身為台北市長,柯應對症下藥,該做的是打擊炒房,而不是去救營建業。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151025000250-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()