2015-10-26 11:54:11 聯合報系攝影中心 記者屠惠剛╱即時報導

記者屠惠剛/攝影

財政部長張盛和列席立法院財政委員會備詢,針對立委質詢房仲公會全聯會指政府打房過頭,悲觀預估明年底房仲有2成倒店問題,張盛和表示,台灣房仲像7-11一樣多,但買房子不像買礦泉水那麼簡單。

【中央社╱台北26日電】國民黨籍立委盧秀燕說,房仲公會全聯會指政府打房過頭,悲觀預估明年底7500家房仲有2成倒店。財政部長張盛和表示,台灣房仲像7-11一樣多,但買房子不像買礦泉水那麼簡單。

張盛和上午赴立法院財政委員會報告105年度總預算案並備詢。盧秀燕表示,台北市長柯文哲日前表示不能打房,因為會打垮經濟;房仲業也因政府打房打過頭,明年底可能會有2成倒店,將影響數萬房仲生計。她問張盛和,政府近年透過實價登錄、房地合一實價課稅等方式打房,是否是造成國內經濟萎縮的原因?

張盛和回應,財政部從來沒有打房,實價登錄是讓買賣雙方的資訊可以透明;房地合一實價課稅「各國都這麼做」,目的是健全房市,讓房市軟著陸,「不動產奢侈稅明年也會停徵」。至於房市萎縮,主因還是房價太高。

盧秀燕進一步詢問,房仲公會全聯會日前發布聲明,指出政府積極打房,導致房市萎縮,悲觀預估明年底房仲有2成要收攤。

張盛和回應,台灣面積3萬6千平方公里,卻有7500家房仲,「全世界沒有別的國家,房仲業像7-11一樣多;買房子不像買礦泉水那麼簡單」;「台灣面積3萬6千平方公里,有沒有需要7500家的房仲業?」

張盛和指出,房市最盛的時期,一年交易可達40萬戶,「但40萬平均分給7500家,平均每家也分不到幾戶。」目前某大房仲業者也在積極招募人才,顯見房仲業還是有人才需求,「不是裁員,而是汰劣存優」。

張盛和:房市持續量縮價跌中

【經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導】財政部長張盛和今天在立法院表示,房市仍持續「量縮價跌」中,買賣雙方還在僵持,若跌到買方認為趕快進場,量就會出來了。

對於明年房市是否仍量縮價跌?張盛和說,其實到高價本來就會下來,因沒有辦法支撐高價,沒有人買的起,會下滑,現在只是雙方在堅持,賣方不願很快下降,買方則期待下降更多。所以,目前房市還在持續「量縮價跌」中。

至於價跌多少?張盛和說,各地都不同,跌多的還沒有很多,大多是跌5%、10%,雙北都有看到,都在下跌中。

房價下跌對經濟的影響?張盛和表示,現在下跌不是壞事,現在是因跌的不夠,買方不願進來,若跌到買方認為趕快進場,那量就會出來啦。

現在可以說是買方、賣方在比持久度,看誰耐的久,買方若不急,賣方急著賣,那個個案就會降了,現在看買賣方面議價的力量。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1272665-張盛和:台灣房仲像7-11一樣多

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()