2015-10-26 14:35:23 聯合晚報 記者游智文/台北報導

財政部長張盛和上午表示,台灣房仲像7-11一樣多,但買房子不像買礦泉水那麼簡單;圖為仁愛路房仲店面。 記者陳正興/攝影

財政部長張盛和上午說「房仲業不需像7-ELEVEN那麼多」,房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,部長講這種話,「一點惻隱之心都沒有」,他反諷,「這種官員台灣也不需要這麼多」。

東森房屋董事長王應傑表示,張盛和講的「不無道理」,不過房仲業到底應該有多少,「應由市場來決定」,他說,有獲利機會,房仲店就會一直開,如果虧錢就會關掉,現在房仲需求確實沒那麼多。

李同榮表示,房仲業多寡是市場機制,如果不賺錢不會有人想開,現在全國有7000多家房仲店是因為先前房市景氣好,市場熱絡,有利可圖,政府如果覺得太多,老早就應提醒。但是「漲的時候,沒有政策沒有態度,跌的時候卻大說風涼話,讓人覺得是在落井下石。」

他表示,房仲業現在確實很不好,就他了解,這兩年已有一千家左右歇業,但因不少業者歇業並未立刻取回營業保證金,仍在觀察,且關門到拿回保證金、登記需要一段時間,因此官方數量並未明顯減少,實際上關店加上多數店頭縮減人員開銷,從業人員已有約三成、三萬多人失業。

李同榮表示,房仲業現在是哀鴻遍野,很多人都失業了,三餐不繼,堂堂部長卻在立法院說買房不是買礦泉水,房仲業不應像7-ELEVEN那麼多,讓人聽了覺得刺耳。

王應傑表示,六年前他當仲介經紀業營業保證基金主任委員時全國房仲只有3000多家,現在已有7000多家,「確實增加不少」,不過他表示,房仲店要有多少家,是市場來決定的,沒有一定「標準」,房市不景氣時,一些「打帶跑」、專做投機客的店頭就會收掉,但好的、有品牌、有誠信的仍會活下來,未必不好。

王應傑表示,房子畢竟是幾百萬、幾千萬元的交易,確實不需像7-ELEVEN那麼多,張盛和所言不無道理。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1272905 -李同榮諷財長:這種官員也不需這麼多 


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()