2015-10-23 09:04:23 聯合報 記者江碩涵/台北報導

圖/聯合報提供

全台房價大失守。根據今年第三季國泰房地產指數顯示,六大都會區預售新成屋房價全面衰退,其中以高雄市下滑5%最嚴重。德明財經科技大學副教授花敬群表示,全台房市多年來首度出現全面價跌量縮格局,若以代表字來形容,今年整體房市為「轉」,預期明年房市代表字將是「滑」。

花敬群表示,房市交易量會跟著房市景氣循環,以往房市景氣好時,不少人會「買超」房地產,提前買進未來才會使用到的房子,使得交易量過度膨脹,需求也被過度擴張;遇到房市反轉格局時,交易量則會大幅度萎縮,即便當下有需求的人,可能也會因為觀望氣氛而不願進入市場。

他表示,近半年來房貸違約戶緩慢增加,但數量並沒有特別多,也顯示市場雖然盤整向下。但因利率低、投資人口袋身,並不會立刻崩盤;下一步應觀察整體土地建築融資情形,若出現壞帳跳票,才是房市真正危機。

根據國泰房地產指數顯示,第三季全台各都會區房價全面下跌,其中,高雄每坪近20萬元、季跌幅達5%,跌幅最高,其次分別是台南每坪15萬元、季跌幅約3.72%;新北市每坪均價38萬元、季跌幅3.71%。除了房價全面下滑,各地區議價空間擴大、銷售率相對上季也跟著降低,房市指標全面轉差。

花敬群表示,第三季市況顯示過去北冷南溫結構已結束,且南部價格跌幅明顯高於中、北部,房市全面反轉格局確立,各地區銷售率持續低檔,後市發展偏向緩步衰退,另外也因市場餘屋仍有壓力問題。後市發展恐有隱憂。

根據住展雜誌統計,今年第三季台北市預售新成屋成交價從「九字頭」滑落至「八字頭」,創下七個季度以來房價新低。住展雜誌企研室經理何世昌分析,台北市新建案房價年跌幅約百分之五,房價已跌回一年多前的狀態。

何世昌分析,雖然北市房價跌幅最重,但民眾感受並不強烈,主要是價格下修幅度最多的是大坪數房型,但一般民眾買得起的中、小坪數房型價格波動有限,尤其30坪以下小宅新建案,大多數房價不跌反漲,意味著北市民眾實際購屋壓力並未跟著房價下滑而減輕。

http://house.udn.com/house/story/5887/1266515-%E6%...

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()