2015-10-27 11:54:09 聯合晚報 記者彭宣雅╱即時報導

炒作台灣農地,連陸客也瘋狂?台灣東部不斷傳出陸客、外資大舉購買農地,台灣農村陣線表示,若政府不能有效限制外資購買,會嚴重影響到台灣糧食安全,呼籲政府提出政策限制。

台灣農村陣線今天召開記者會表示,每逢大選,各政黨總是把重點放在有利於企業財團的工商政策,對農地炒作、自由貿易等危害農業現況視而不見,無法提出以小農生產為核心的農業政見,會掏空台灣農業根基。

根據土地法規定,外國人取得台灣農地必須先送農委會審查;兩岸人民關係條例「大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法」則規定,大陸人民僅能購買台灣住宅,不能取得台灣農地,除非公司、團體等法人有交易要取得地權,必須送交內政部審查核准。

東華大學東台灣中心博士後研究員吳勁毅表示,地方仲介轉述,這兩三年來,東部農地炒作已經轉了三手,主要集中花蓮光復、玉里,富里以南地區,農地從1坪3000元,每轉一次手就漲一倍,在去年底今年初農委會修正「農業用地興建農舍辦法」前,花東農地一坪已經漲到1萬2000元。

吳勁毅說,追究背後資金大多是陸客,仲介坦承到金門與陸客交易,購買農地的陸客大多連地都沒看,只要有地主拋售就買。

台灣農村陣線研究員陳平軒表示,農地是國家保護糧食安全必備的條件,政府應該提前預防外資對台灣農地的蠶食鯨吞。

農陣在大選前對各政黨提出九項農業主張,包括擬定具體措施提昇我國糧食自給率、穀物自給率至40%;維護小農生產為核心,建立家庭農場的最適經營規模;落實農地農用,嚴格執行「非都市土地使用管制」;全面清查台糖土地,可供農用者全面回歸農牧用地禁止轉用;建立環境補貼制度;區段徵收惡法立即廢除;建立土地儲備制度;反對農業自由貿易守護糧食主權;禁止中資等外資來台購買農地。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1274893-外資搶農地?-農團呼籲政府管制

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()