2015-10-27 07:36:00 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導

財政部長張盛和說「台灣房仲不需像便利超商一樣多」,不動產仲介公會全聯會理事長林正雄昨天表示「遺憾」,認為張盛和的發言將傷害台灣產業發展,更危及房仲人員的工作權。

林正雄說,若真的有兩千家房仲倒閉,以一間門市平均十名房仲業務計算,「全台將有兩萬個家庭生計受到影響」,政府相關單位應嚴加重視。

房仲兩大龍頭信義房屋和永慶房屋昨天都不願回應張盛和說法,但兩家公司都強調,相關人才招募計畫持續進行中;至於門市家數調整,最快要到年底才會有統計數據出來,目前一切維持正常。

根據內政部統計,累計前三季六都合計移轉量約十四點八萬棟,比去年同期大減近兩成;以新北市九月單月移轉量來看,僅剩下熱絡時的三成左右,顯見目前房市情勢嚴峻。房地產業者預估,今年全年房屋交易量三十萬棟大關確定失守,將陷入二十七萬棟保衛戰。

林正雄說,房地合一實價課稅修法,從去年八月延宕至今年六月通過,若再加上明年一月才正式上路,「足足耗了十六個月」,期間房屋交易量大幅萎縮,對房地產市場傷害很大。

但他也坦承,房仲業者看不到春天,明年初開始恐出現一波調整潮。

太平洋房屋副總經理章克勤表示,房地產市場相對封閉,消費者需要有仲介人員居間協調,保障買賣雙方權利,加上多數房仲已朝向資訊業方向轉型,他十分不認同張盛和關於房仲家數太多的說法。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1274482-%E3%...

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()