2015-10-28 18:28:22 中央社 台北28日電

台北市「興隆公共住宅1區」11月5日將公告受理承租,台北市長柯文哲今天表示,先解決4年2萬戶公宅目標,台北市預計今年底可開工公宅約1萬戶。

柯文哲、台北市副市長林欽榮及潤泰集團總裁尹衍樑下午共同出席「興隆公共住宅1區招租記者會」,並到公宅內現場參觀。

媒體詢問參觀印象較深部分?柯文哲表示,內部設計有考慮無障礙空間,廚房設計高度以女性身高為主,還有雨水滴水板設計和防蟻條等,都是智慧設計。

他說,興隆公宅租金1坪均價約新台幣467元,加上每坪管理費70元後共約530元,比捷運聯開宅便宜,總算達到原先設定目標值。

媒體追問是否代表聯開宅方案失敗及是否不打房?柯文哲表示,聯開宅案不叫失敗,「是階段性任務」;聯開宅房型非為低收入戶設計,且聯開宅合建有土地成本支出,成本較高,興隆公宅是很好的模型及示範。

他說,打房與否和蓋公宅無關,他的目標是8年5萬戶,其他周邊國家公宅比例佔6%,他目標5%,政府無法保證民眾買得起房子,至少要保證租得起。

林欽榮表示,興隆公宅為台北市土地,土地成本不須計入租金計算,差價較聯開宅約可少一半,也呼籲朝野政黨總統參選人應考慮國有土地讓地方政府無償使用,才能提供公宅給青年。

原文網址:http://udn.com/news/story/3/1278215

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()