時報資訊 【時報記者台北報導】

  • 信義房屋統計10月房市交易狀況,其中房市逐漸步入第四季的傳統旺季,雖然928檔期效應不明顯,但房市已經積壓了一股遞延買氣,而屋主經歷一段低迷的市場氣氛後,適時調整售價,因而10月的房市交易量從第三季的谷底彈升,信義房屋10月的交易件數較9月增加了約2成的幅度。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,10月氣候狀況穩定,股市也出現一波回彈,干擾房市的外在因素減少,加上第四季屬於傳統購屋旺季,市場上仍有一定的遞延與自用剛性買盤,房地合一將在明年一月一日上路,的確有讓部分個案的交易速度加快,且部分屋主已經委託銷售一段時間,感受到買方的看屋狀況並不積極,且出價與期待值有段落差,售屋需求較為明確的屋主就調整售價爭取成交機會,因此10月的成交量較上月增加約2成左右。

若以區域來看,雙北市的交易量都出現穩定回溫跡象,包括台北市10月交易量月增約17%,新北市的房市交易量則月增28%,北市的住宅平均成交價格為63.2萬元,低於上個月的每坪64.6萬元,與去年同期的每坪65萬元,顯見價格回檔後,市場交易量也逐漸回穩。

曾敬德表示,此次觀察雙北市的交易狀況發現,市中心的蛋黃區雖然價格率先修正,但在價格修正後的確也吸引買盤回籠,包括台北市的大安區、新北市的板橋區等,交易量不僅高於上月,甚至是比去年同期的10月更多,顯見在市中心的地段優越性等條件沒有改變下,經歷一段價格修正後,陸續也有觀望已久的買盤回籠。

至於六都其他的區域,交易量也都明顯較9月增加,台中市交易量月增29%,台南市月增11%,高雄市的增幅更高達44%,整體房市經歷一段低量整理後,交易量似乎有逐底回穩跡象。

曾敬德指出,第四季雖是房市旺季,但預料旺季的效應有限,建議想要售屋的屋主,現階段屋況佳、價格實惠的房子,才能夠加快銷售速度,而想要避開房地合一新制的民眾,要把握時間在年底以前完成過戶的移轉登記,未來再售屋才能夠適用舊制的資格。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151029004414-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()