2015-10-30 18:48:16 中央社 台北30日電

內政部營建署今天公布上半年住宅需求動向調查,欲購置住宅者對104年上半年房價綜合趨勢分數77.4分,為近7年新低,顯示民眾認為未來房價會下跌的比率高於認為會上漲。

內政部營建署委託研究單位完成的104年上半年住宅需求動向調查指出,對近期房價趨勢分數為80.6分,對未來房價的趨勢分數74.1分,綜合趨勢分數77.4分,趨勢分數持續低於100分的水準,且為98年以來公布過的最低分數。

調查顯示,未來趨勢分數低於近期趨勢分數,顯示欲購置住宅者認為未來房價會下跌的比率高於認為會上漲的比率;購屋動機以首購自住需求為主,占44.0%;換屋自住需求占37.7%,投資需求占17.9%。

欲購置住宅自住者以改善居住環境占35.1%,為購屋最主要原因;投資者購屋主因以保值或增值置產有31.0%,其次出租為25.7%,賺取價差是24.4%再次之。

期望購置住宅類型以電梯大樓型住宅56.4%為主,其次為透天厝或別墅型住宅26.3%;期望購置住宅面積以25坪到35坪為主,占43.1%;其次為35坪到45坪占19.1%、再其次為15坪到25坪占17.2%。

可負擔購置住宅的總價位(不含車位)以300萬到600萬元占30.8%為最多,其次為600萬到900萬元有25.7%。

調查也指出,整體調查地區中,欲購置住宅自住者認為在購置住宅後所需減少的生活支出,對於實質生活的影響程度,41.8%認為會產生部分影響,且認為會產生很大或非常大影響者合計比重為28.3%。

欲購置住宅者在搜尋購置住宅時,有79.6%曾經參考內政部「不動產交易實價查詢服務網」的不動產買賣成交價格資訊;在有參考的人當中,有92.4%認為對於其欲購置住宅價位有所影響,影響程度則以部分影響為主,占39.7%,其次為有些微影響有34.0%。

欲購置住宅者認為財政部在明年開始實施「房地合一課徵所得稅」制度,對於欲購置住宅地區(市)的房價影響而言,28.5%認為助漲與助跌效果兼具,24.3%認為具有助跌效果,17.1%認為有助漲效果,18.9%表達不知道或無意見,呈現分歧看法。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1283106

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()