根據一財網報導,大陸將全面放開二孩,預計政策新增人口將使房地產產業值接受益,業內人士預測,三四線城市房市受益程度將較一線城市大。

同策諮詢研究部總監宏偉表示,如果大陸全面放開二孩,那麽在2050年,20至44歲的人口比例將比不放開二孩時增加4%,增加規模達到1.28億人。這部分新增人口將使房地産產業直接受益。

報導指出,目前大陸現狀是人口總量增速開始下行,人口自然增長率已經下降至5%以下,老齡化問題日趨嚴重。放開二孩政策可以增加未來的人口量,但是全面放開二孩對住房需求量的放大效果有待觀察,尤其是像上海、北京等一線城市。

中原地産的一分報告顯示,目前上海進入婚育年齡的女性,有90%都符合雙獨或單獨的政策,但是申請二孩的比例還不足5%。上海等一線城市的生活成本比較高,儘管收入水平在大陸全國處於前列水平,但房價物價成本不低,且上海人也比較講究生活品質,綜合來看由於收入抵不上生活成本,而多養一胎必然會加大開支,有些力不從心。

中原地産研究部高級經理龔敏表示,上述政策對三四線城市效果可能比一線城市要好,因爲他們受傳統生子情結影響大,如果一胎女兒很可能還會再生,三四線城市生活成本低,提高了生二胎機率,有利於住房需求增加。放開二孩需要配合一些實質經濟補貼去刺激才會有些效果。但目前大陸經濟狀況可能對這部分補助有心無力。(旺報即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151030006683-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()