主計總處最新公布台灣第三季初估GDP成長,年減1.01%,渣打國際商業銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財上午指出, 此項數據較市場及渣打的預期差,但較積極的一面來看,經濟如預期並未出現技術性衰退,反而經季節調整後的經濟成長,較上季成長 0.21%、第二季的季減6.56%,來的好些。

符銘財表示,雖然Q3是自2009年第三季以來經濟首次負增長,但是,衰退來源主要是外部需求疲軟,以及商品價格下跌,國內需求則逆勢上升0.1個百分點。

渣打展望今年第四季的經濟景氣,成長動能將更取決於出口表現,特別是對中國這目前最弱的出口巿場。符銘財亦提供正面的觀點,9月份出口訂單數據已有改善,主要市場的美國和歐洲,到今年年底聖誕假期季節的需求復甦,科技業亦有復甦跡象。

更重要的是,渣打認為,支持經濟穩定的國內需求部份,台灣的就業市場仍保持穩定,資本貨物的進口也已連續兩季成長。政府正在考慮在明年進行前導效果的公共投資,表明增長勢頭在第三季已經回穩,預估在第四季可望回升。(工商即時)

原文網址:http://udn.com/news/breaknews/1/6/4  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()