2015-11-02 04:26:10 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委曾銘宗。 本報系資料庫

金管會主委曾銘宗昨(1)日表示,保險業投資不動產最低收益率標準2.805%,有調整的空間,但會如何調整還在檢討,年底會敲定並發布實施。業者推測,金管會微調的可能性高,幅度可能不超過1碼。

保險業投資不動產最低收益標準2.805%(原本2.875%,中央銀行降息後隨中華郵政利率機動調整),被視為保險業投資不動產的緊箍咒,不動產業者也抱怨此標準讓商用不動產市場陷入急凍,年底一旦調降,將可替商辦市場加溫,有助提振低迷的景氣。保險業者推估,在租金不變下,若調降1碼(降至2.555%),保險業的出價空間約多出一成;若僅降半碼(降至2.68%),出價空間則增加約5%。

曾銘宗表示,有關保險業投資不動產最低收益率標準,金管會內部正在檢討中,應有調整空間,年底前敲定後就會對外發布。

業者推測,發布時間最快可能是11月中旬以後,最晚不會拖到12月底。

據了解,壽險公會建議調降3碼(降至2.055%),但金管會內部也在密切觀察不動產市場變化,會參考公會建議,但不會照單全收。

業者推測,金管會微調的可能性很高,初步來看,幅度可能不會超過1碼。

業者說,如果房價下跌或租金提高,都可以讓保險業的投資容易達到最低收益率標準,目前部分房價下跌,但A級辦公室的租金收益率仍足以讓保險業的投資達標,因此,主管機關不可能像公會建議的降到3碼。

金管會官員表示,究竟如何調整,都還言之過早。金管會一直在注意不動產市場變化,A8及曼哈頓世貿大樓雖流標,但中信金總部大樓上周順利標出,還要再觀察看看。

圖/經濟日報

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1286960-%E4%BF%9D%E9%9A%AA%E6%A5%AD%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A2%E6%94%B6%E7%9B%8A%E7%8E%87-%E5%B0%87%E4%B8%8B%E8%AA%BF

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()