2015-11-02 10:20:08 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

金管會主委曾銘宗今天首度表示,現行千分之三的證交稅,已含有證所稅,他支持廢除證所稅。曾銘宗拋出此重要表態後,同台接受質詢的央行總裁彭淮南也說,現行證交稅「確實含有證交稅」,表達支持廢證所稅的立場。

今天央行總裁、財政部長、金管會主委等財金三巨頭,一同赴立法院備詢。

立委盧秀燕關心,財金三巨頭對是否支持修正證所稅,甚至廢除證所稅?

曾銘宗指出,現行千分之三的證交稅含有證所稅,在財政部網站也曾有這樣的說明,大法官會議也做過這樣的解釋。曾銘宗強調,希望立法院盡快對證所稅修正取得共識,完成三讀程序,消除股市不確定因素。

立委盧秀燕追問曾銘宗,是否支持廢除證所稅?曾銘宗回說:我贊成。他強調,廢除證所稅,要跟民眾說清楚、講明白。盧秀燕再要求彭淮南表態,彭坦言,立法院大院有會議記錄,指出證交稅含有證所稅性質。

面對彭淮南及曾銘宗表態支持廢證所稅,同台質詢的財政部長張盛和回應,國民黨團的證所稅修正版本,證所稅為千分之零點五、證交稅為千分之二點五,同時含有證交稅及證所稅,未來若股市好轉,股民都賺了大錢,就不會有為何股民賺大錢卻不用繳稅的爭議。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1287254

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()