發表於 好房網News記者陳佑婷/整理報導
台北市長柯文哲日前發表「不打房說」,表示房地產是台灣經濟的火車頭,如果亂打房台灣會完蛋,遭到學者專家批評,政大教授張金鶚更投書媒體,認為此說法是「積非成是」的概念。有代銷業者表示,「打不打房」並不是解決台灣高房價問題的關鍵,不如讓房市自由機制與公宅政策並行,以自己目前的資產狀況,選擇適合的房產,才是最實際的做法。
政大教授張金鶚投書媒體批評柯文哲的「不打房說」,遭代銷業者打臉。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
張金鶚今日發表都更2.0,冀望都更未來遍地點火、全面開花。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
政大地政系教授張金鶚於昨日投書媒體表示,當前房市衰退的主要原因,不是因為「打房」所致,而是長期不合理的房價,市場力量逐漸發揮效果,因此所謂「衰退」只是調整了「不合理的現象」。面對不合理的房市現象,「健全合理的房屋市場機制」是首要工作,這不是「打房」,而是避免市場失靈的政府責任。如果政府政策因為禁不起業者與投資客壓力,就放寬甚至鼓勵投資需求,如此房市將淪為惡性循環,居住正義將永遠是口號。
不過,面對許多人買不起房,是因為政府「打房」不夠力這種說法,有大安區的代銷業者表示,看到許多首購族或年輕人一開始就想要直接切入市中心買房,就是一件不合理的事情;而政府房市政策不健全,加上物價上漲、薪水卻沒有漲,也是許多民眾買不起房的主要原因,因此解決「高房價」問題,打不打房並不是關鍵。
該代銷業者認為,應該讓房市的自由機制與公共住宅政策並行,口袋深的人就去買蛋黃區、價格較高的房子;資產不足或是弱勢者就選政府提供的低租金公共宅,或是多花一點時間通勤,住在蛋白區。他並表示在日本通勤一小時是很正常的事,而在台灣地狹人稠、交通方便,通勤時間也不會太長,以自己目前的資產狀況,選擇適合的房產,才是最實際的做法。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/443968111294.html 

更多新聞→


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()