2015-11-04 15:19:02 經濟日報 張欣民

「馬習會」這周六在新加坡上場,台股以和平紅利之利多解讀大漲143點,對於低迷的國內房市,難免讓人聯想到會不會也有紅利可沾呢?靠著這和平紅利幫營建業者解套,去化滿坑滿谷的市場餘屋,有沒有這一可能呢?務實來看,難呢!

今年來國內房市持續低迷不振,上半年「329」檔期沒開張,下半年「928」檔期一樣是靜悄悄,很多業者都是苦不堪言,房地合一稅修法通過,更讓房市雪上加霜,業者期待的年底省稅黃金購屋期也沒出現,所以真的需要來一場久旱甘霖,有一些正面性的利多來激勵。

事實上,「馬習會」已經在媒體當中談很久了,政壇也早就認為這是一件不可能的任務,昨天「馬習會」突然丟出來,而且已經敲定,在這周六就要上場了,國內股市擺脫政治口水,以和平紅利之利多解讀馬上大漲143點,渴望甘霖的房市會不會也受惠呢?從以下幾個角度來看,恐怕很難呢!

1.消息面:股市容易因消息面而大漲大跌,波動性非常大。相對的,房市交易不可能搶短線,加上不動產交易決策期很長,很難在短時間內有所反應。

2.供需面:剛好就在「馬習會」消息曝光的同時,營建署也發佈最新的空屋數據,至2014年底全國低度使用住宅共84.9萬戶,空屋率更是高達10.3%,很多新興重劃區空屋率更高達三成以上,空屋無法消化,沒有實質內涵的政治利多,是無法拉抬整體房市的,有點像是蛋生雞,雞生蛋的循環效應。

3.政策面:目前陸客來台還受「543」條款緊箍咒限制,最近商總還呼籲要取消此一禁令。而「馬習會」不可能談這種事務性的事情,除非會中透露未來有鬆綁陸客來台購屋的可能性,否則對國內疲弱的房市買氣還是無所助益。

4.信心面:國內房市疲弱,除了民眾買不起的高房價因素之外,還有實施房地合一稅等不利房市投資的稅制改革,加上經濟保1困難等等現實問題,在民眾信心面上都是無法提振的。現在國內市場都看壞接下來的國內房市,在房價看跌的前提下,除非是自住的剛性需求,買盤是不會進場的!

國內房市對於「馬習會」,看看熱鬧就好,兩岸政策在明年大選前是難有所轉變的,所以也不要有太過一廂情願的不實期待,免得期望越高,失望越大!

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5622/1292661-%E6%88%BF%E5%B8%82%E5%B0%8D%E6%96%BC%E3%80%8C%E9%A6%AC%E7%BF%92%E6%9C%83%E3%80%8D%E4%B8%8D%E8%A9%B2%E6%9C%89%E4%B8%8D%E5%88%87%E5%AF%A6%E9%9A%9B%E7%9A%84%E6%9C%9F%E5%BE%85

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()