2015-11-05 11:43:02 中央社 台北5日電

台灣經濟研究院表示,隨著奢侈稅退場後,供應量增加下,2016年住宅市場交易結構將從今年的量縮價小跌,轉為量縮價跌,預估價量跌幅都可達1成左右。

台灣經濟研究院今天舉辦「2016台灣總體經濟預測」研討會,副研究院劉佩真表示,儘管房地產仍是民眾主要投資工具,加上政府局部鬆綁,但房地合一稅上路,房市輕稅時代已過去,加上銀行授信成本墊高、推案去化不如預期、資金外流以及美國年底前恐升息等因素干擾,2016年房市景氣將進一步下滑。

台經院預估今年全年房屋移轉棟數面臨26萬棟保衛戰,衰退幅度達17%之多,全台房價呈個位數百分比下跌。

劉佩真表示,在基期因素下,明年房屋交易量萎縮情況將收斂,將往1成左右靠攏,至於價格方面可以看到全台北中南都有價格鬆動的情況,預估跌幅為高個位數百分比至1成左右。

劉佩真進一步指出,明年初的總統大選,對房市的影響不大,房市主要反映基本面,主要反映供需以及稅制變革。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1294570

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()