2015-11-05 10:06:20 聯合報 彭培業口述 記者吳苡辰整理

台灣房屋首席總經理彭培業

台灣近年房產景氣低迷,資金紛紛前往海外,形成海外置產熱潮,國內民眾至海外置產金額也持續攀高,不過隨著對交易安全重視提升、及資產重新配置觀念下,國人海外房產投資將更理性,也更精準。

多數國人前往海外置產時,都會詢問:「買哪個國家好?」,但除了選擇國家外,物件本身的條件也很重要,置產前一定要綜合評估,投資才有保障。

至於國內房地產,近兩年來則因眾多利空政策實施,導致交易低迷、景氣不振,房價也連帶向下修正10%至20%,但房市適度降溫有助未來正向發展。

據統計,台灣國人持有不動產比例高達88%,房地產為全民重要資產,假設台灣房市下跌3成以上,不但使台灣民眾家庭財富縮水,甚至導致民間消費停滯,更而影響民間投資,台灣經濟也將難以承受,屆時反而必須花費更大的經濟成本和社會成本,來搶救台灣經濟。

台灣央行今年已於9月24日調降利率半碼,適度舒緩台灣房市的緊繃壓力,明年隨著房地合一正式上路與總統大選結束,眾多的政治利空因素也將出盡,都有助台灣房市形成穩定盤面。

台灣房市「最壞的時候已經過去了」,明年總統大選的政治議題告一段落,屆時不僅經濟最差的時候已度過,政府也會有新的經濟政策,加上在全球QE(量化寬鬆)浪潮再度興起下,明年房市可正面樂觀看待。

房市經歷連續二年利空過程中,買氣雖有減緩,但房市已重新結構,現以剛性需求為主體,加上明年隨著房地合一不確定因素消彌,房價雖不見成長,但在房市實質需求出現下,買氣可望回溫,因過去這段時間交易量下滑3~5成,保守客觀估計,明年交易量至少回升2成。

萬人皆不樂見「炒房」,但以全民資產的角度,民粹式「打房」也不應該,政府應該負責任的長遠思考,而不是將「炒房」、「打房」、「有房」三者混為一談,不但解決不了問題,又使全民財產急速縮水,甚至造成台灣經濟衰退的後遺症。

建議政府可透過有品質的公共住宅,讓青年就業朋友「住者有其屋」,讓市場回歸正常機制,而非只著重「打房」的戰技,而沒有完整的住宅「戰略」。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1293674-財經觀點/「最壞時機已過」房產明年可望回溫


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()