2015-11-05 09:33:57 聯合報 記者江碩涵/台北報導

營建署昨天公布最新空屋、新建案餘屋調查報告,去年第4季全台低度使用住宅共8.49萬戶,占比略降至10.3%,但新建餘屋數量升高至3.8萬戶,2年來增加68%,其中又以桃園市增幅最高,2年來增幅高達2倍以上。

圖/聯合報提供

「空屋」是指無人居住的中古屋,「餘屋」則是建商尚未銷售出去的新屋。營建署根據台電用電資料、地籍及房屋稅籍資料,自2010年起針對用電度低於60度的低度使用住宅,及屋齡5年內、仍維持第1次登記且有銷售可能性的新建餘屋進行統計調查。

根據營建署統計,全台低度使用住宅自2013年底的8.56萬戶略降至8.49萬戶,減少了7千多戶,空屋占比則自10.5%小降至10.3%,其中,空屋數量最多的新北市達11.8萬戶,其次則是高雄市10.8萬戶、台中9.6萬戶。

北市空屋數量則持續減少,2014年底剩下6.4萬戶,占比7.34%,全國最低;空屋占比最高的是宜蘭地區,空屋數量雖下降,但仍達2.7萬戶,占比高達15.7%。大台北地區空屋量最多的淡水區,達1.29萬戶,其次則是板橋1萬多戶,另外新莊、新店、三重也都在9千戶以上。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,市郊大型重畫區不僅新屋供給量大,加上投資成分高,不少中古屋也尚未順利出清,導致空、餘屋都多,若未能順利消化完畢,後續恐面臨供過於求的問題。

營建署另發布餘屋統計,去年第4季全台餘屋增加到3.8萬戶,其中又以新北市8956戶最高,其次則是高雄市6722戶、桃園市4698戶;但若分析2年來餘屋增幅,可發現桃園市2年來增幅高達2.72倍,新建餘屋暴增,其次則是高雄市82%、台中市80%,台北市餘屋則始終維持低檔,僅3190戶、2年增幅43%。

住商不動產加盟事業處副總劉明哲指出,全台餘屋大增主要是前幾年建商搶建,不過近來房市轉壞,市場區隔度高,賣壓過大的區域以及特殊產品如豪宅、小套房等,可能面臨銷售困難等問題,很有可能成為「餘屋中的餘屋」,未來風險大增。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,新建餘屋不減反增,顯示一般家庭購買新屋的需求大減,加上明年房地合一稅即將上路,不動產市場輕稅時代已宣告結束,對於建商來說壓力將更高,建議買方購屋選擇生活機能成熟、省稅、抗跌的區域及產品,盡量避免炒作話題較高的區域,以免資產減損,面臨房價下修危機。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1293746-新北市空屋11.8萬戶-全國最多


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()