2015-11-05 12:00:48 中央社 台北5日電

連兩個月出現象徵低迷的藍燈後,房市調研單位住展發布10月風向球反彈至黃藍燈。主因預售屋供給比9月增長,約500億元,首度公開的新成屋價格未鬆動,餘屋重賣的成屋成交價下修。

傳統購屋旺季拉抬下,10月北台灣新成屋、預售屋市況小幅反彈。10月住展風向球統計六大觀察指標有4項分數上升、1項持平,1項下跌,總分達32分,較9月上升3.4分,恰好越過藍燈,跨上黃藍燈邊緣。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,受到旺季檔期帶動,北台灣10月首次公開的預售屋供給量較9月成長,衝高逾新台幣500億元。

單一案量逾15億元以上的指標案為台北市大安「TRUMP PARK」、內湖「國泰沐善」與「山丘小墅」;新北市板橋「府中贊」、新店「寶徠華城」、土城「華固新代田」、五股「樂house」與「合新合心」、淡水「迎曦莊園」;桃園市中路重劃區「中悅中央公園」、「中悅學府公園」。

新成屋推案量與9月差距不大,仍低於5百戶;雖然首度公開的新成屋建案量數相當多,但大部份是小型建案,案量逾10億以上的指標案僅新北市泰山「明志勳章」。

何世昌指出,10月首度公開的新成屋案只約400餘戶,另預售時未售完、成屋後重啟銷售的餘屋供給量也有400多戶,兩者量體接近,但定價策略卻截然不同。首次公開的成屋案價格未鬆動,而重啟銷售的餘屋案在交屋後,成交價陸續下修的例子不少,讓整體議價率稍微擴大。

業者銷售信心擴張,所釋出的報紙廣告量也明顯衝高,尤其10月上半月廣告量更大,月增幅約50.4%;下半月卻因逢總統大選出現新變數,以及10月檔期趨近尾聲影響,廣告量已反轉下滑。

最重要的來人組數與成交組數連袂上揚。來人組數以持續投放廣告與辦大型活動的建案來人較多,單週來人逾百組的建案如土城「大同莊園」和「華固新代田」、板橋「府中贊」等。

何世昌說,以個別區域來看,來人與成交組數上揚的有台北市、新北市與桃園,新竹則持平,但基隆與宜蘭反而比9月差。其中,台北市增加的成交量能主要來自於30坪以下的小宅案,中、大坪數來人組數雖然增加3成以上,但成交卻增不到1成。

在北市各行政區中,北投價格下修壓力最大,已有幾個建案讓價幅度超過1成,而價格修正是否會持續擴散,頗值得觀察。

展望未來,何世昌認為,11月到農曆年節期間是傳統購屋淡季,若無正面消息激勵,未來3到4個月恐重返低迷的藍燈,可能會出現金融海嘯以來最長的藍燈期。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1294617-旺季小確幸-住展風向翻為黃藍燈


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()