工商即時 

台經院:馬習會 對台灣明年經濟帶來正面
台灣經濟研究院董事王志剛在「經濟景氣趨勢研討會」表示,馬習會帶來的正、負衝擊需要多加了解,「原則上,以正面看待」。(陳碧芬攝)

兩岸領導人即將在7日會面,可能帶來的影響正逐漸發酵,台灣經濟研究院上午公布,今年GDP成長率最新預測值0.83%,明(2016)年為1.84%,台灣經濟研究院董事王志剛表示,馬習會帶來的正、負衝擊需要多加了解,「原則上,應以正面看待。」

台灣經濟研究院今天舉行「經濟景氣趨勢研討會」,屬該院年度性質的大活動,首先公布對經濟情勢的最新看法,尤其是2016台灣總體經濟預測。王志剛在致詞時表示,此次的數據應該還要增加關注,馬習會登場的效果,以及大陸一帶一路和十三五政策的擴大效應。

針對今年GDP成長率0.83%的最新預測值,較7月時預測值下修了2.28個百分點。台經院表示,這尚未包括12月的景氣情勢,惟全球經濟復甦可能延至明年第1季,台灣今年第4季不易有明顯成長,國內外經濟成長仍然緩慢。

台經院指出,目前全球情勢仍有若干不確定因素,可能對景氣未來發生影響,其中,以美國貨幣政策的走向最為關鍵,即美國聯準會的升息步調,其次是中國經濟降溫是否持續,而明年1月總統大選的結果,可能會帶來新的經濟政策,都將成為影響2016年景氣觀察的重點。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151105002057-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()