2015-11-07 13:47:51 聯合晚報 記者游智文/台北報導

「元大101」是信義計畫區周邊最早的小豪宅,日前成交價較去年大砍20萬元。 報系資料照

總價較低 多屋族愛

囤房稅來 首當其衝

信義計畫區周邊「小豪宅」行情直直落,和近兩年高點相比,一坪多下滑20萬元以上;房仲業表示,主要是第一手屋主在獲利了結,民眾可多加注意,可能有破盤貨流入市場。

信義計畫區前幾年推出不少號稱小豪宅的套房產品,由於坪數較大、休閒公設多元,且多有名人住戶加持,吸引不少人投資、自住或買給第二代,房價也扶搖直上;和推案時相比,至少都上漲一倍以上。

但實價資料顯示,這些小豪宅今年成交行情一路下滑;以基隆路「V1」為例,去年成交價多在一坪130萬元以上,最高達139萬元;但今年第二季以後,回落到120萬元上下,最近更有一戶以110萬元成交。

松勤路上的「新世界」、忠孝東路五段的「元大101」、信義路五段底的「信義香榭」、「新川普」近期成交行情也都下滑。

其中「新世界」最高曾飆到一坪161萬元,今年2月六樓仍以151萬元成交;但今年6月,10樓各有一戶出售,成交價僅134萬元,和最高價相比,一坪相差高達27萬元。

「元大101」是信義計畫區周邊最早的小豪宅,屋齡約10年,地段佳、管理好,一度是投資人眼中最具保值價值的頂級套房;去年有一戶以147萬成交,日前又成交一戶,成交價下滑至127萬元。

永慶房產研展中心經理黃舒衛表示,信義計畫區的小豪宅雖然單價不低,但因坪數小,總價多在二千萬以內,和周邊動輒一、兩億元的豪宅相比,相對便宜,也因此成為高資產多屋族置產最愛。

他表示,去年上半年這類產品交易仍相當熱絡,但年中「囤房稅」通過後,在持有稅大幅加重的陰影下,接手性變差,房市景氣急轉直下,銀行預防違約緊縮房貸成數,這類產品首當其衝,更出現流通性問題。

信義計畫區指標套房單價變化資料來源:實價網 製表:游智文

可留意近期釋出物件

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,信義計畫區小豪宅屋主現今想脫手,就是要降價;這兩三年買進的人雖然大多不願認賠殺出,但早期買進的屋主,由於取得成本較低,不少人願意以低於市價出售,先落袋為安,因此行情回跌。

黃舒衛表示,信義計畫區小豪宅第一手屋主取得行情多只在每坪60萬元上下,有的甚至以40多萬元買到,讓價空間相當大;近期交易升溫,可能會激勵更多第一手屋主釋出獲利了解,有自住或想低接的民眾可以多加留意。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1299040-%E7%82%BA%E6%B1%82%E8%90%BD%E8%A2%8B-%E4%BF%A1%E7%BE%A9%E5%8D%80%E5%B0%8F%E8%B1%AA%E5%AE%85%E7%A0%B4%E7%9B%A4%E8%B3%A3  


    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()