2015-11-09 05:09:42 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部今天(9日)將公布10月海關進出口統計,財政部長張盛和表示,10月出口減幅縮小,但仍是雙位數衰退,出口連9黑。我國出口自6月起已連續5個月呈雙位數衰退,續創金融海嘯以來最慘紀錄。

第4季是傳統出口旺季,我國出口卻無明顯好轉。但張盛和樂觀表示,出口衰退幅度已連2個月縮小,10月出口衰退幅度不但持續縮小,且縮小的幅度變大,再加上出口訂單衰退幅度也縮小,從變化的趨勢來看,「出口有在好轉中」。

張盛和說,美國經濟復甦,進入年底耶誕節、感恩節等歐美消費旺季後,需求會提高,還有雙11網購促銷活動,相信我國未來出口的表現會愈來愈好。

央行總裁彭淮南日前表示,台灣今年經濟成長趨勢是第2季及第3季是谷底,預估第4季表現可望比第3季好。依行政院主計總處預測,第4季出口年減4%,今年經濟成長率應可維持正成長,但保一要努力。

9月出口為225.4億美元,除春節因素外,創99年10月以來單月新低,衰退14.6%。主要是因為國際油價低檔、國際需求疲弱以及風災導致工作天數減少導致出口衰退。

財政部官員指出,半導體領導廠商庫存可望於第四季去化完畢,明年第一季出口就會看出復甦跡象。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1301641

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()