發表於 好房網News記者陳佑婷/整理報導
打開窗戶,看見一片灰濛濛的景象,這是近來許多大台北民眾的共同經驗,甚至有網友大嘆「這不是北京!這竟然是台北呀!」根據環保署空氣檢測,近日全台細懸浮微粒(PM2.5)濃度過高,影響呼吸道健康。許多民眾認為,住在越高樓層,空氣就越好,但是專家認為,不是高樓層就一定可以躲開懸浮微粒的危害。
台北市灰濛濛的天空VS.內湖一電梯大樓7樓看出去的近景。(好房網News記者陳佑婷/攝影)
台北市灰濛濛的天空VS.內湖一電梯大樓7樓看出去的近景。
根據行政院環保署統計,包括新北市新莊、林口測得的細懸浮微粒(PM2.5)濃度皆為紅色警戒達8級,其他各縣市地區空氣品質也都有紀錄,想買房的民眾除了可以參考該數值選擇空氣品質較好的地方居住外,樓層的高低也是考量的重點。
以台北為例,台大公共衛生學院環境衛生研究所教授吳章甫表示,有研究指出台北市低樓層(1~3樓),比高樓層(4~9樓),PM2.5濃度高10%~20%,如果住宅附近道路面積越長、越大,細懸浮微粒濃度會跟著增加。
但是想要避開懸浮微粒的危害,不是住在高樓層就一定好。有網友綜合了各方專家說法,認為住在7樓是最好的,因為住在低樓層可能會有光線不足、潮濕、空氣循環差或空氣汙染等問題;而住在9~11樓又有可能處於髒空氣停滯的「揚灰層」,因此7樓可以算是居住品質最好的黃金樓層。
如果想買個位於7樓的房子又不想花大錢養公設,房產專家郭韋夫建議可以考慮7層樓高的華廈。他於Smart專欄中表示,相較於公寓產品,華廈有省時省力的電梯,而7樓高的華廈又比12樓高的華廈來的單純,因為戶數不多、基地面積不大,公設比低且大多屬於純住宅,並多以鐘點式的保全警衛取代常駐的管理員,可省下一筆公共設施的開銷。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/784698111714.html  

更多新聞→


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()