2015-11-08 21:01:43 台灣醒報 記者黃譯萱╱台北報導

製表:黃譯萱/台灣醒報

「馬英九和習近平雙方,都戴著暗示彼此立場的領帶,馬的是象徵國民黨的淺藍色,而習的則是象徵中國共產黨的紅色。」馬習會歷史性的一會於7日高調啟幕也同時落幕,外國媒體都大篇幅報導,但大多指出象徵意味比實質影響大。然而,對於台灣是否因此矮化國格,也有媒體認為,馬習會反而讓台灣國際地位提升了。

針對馬習會時機,許多外媒包括英國的《BBC》、日本《朝日新聞》、韓國的《東亞日報》等,都指出馬習會在此時舉行,有左右台灣選情的考量。像《東亞日報》就明白指出,中國送給馬英九這份「大禮」,是希望能幫國民黨贏得大選。

而對於兩岸關係是否真能改善,美國媒體《CNN》、瑞士《新蘇黎世報》等,都認為象徵性意義較大,指出「只要北京不將台北視作平等對話的夥伴,新加坡的這場會面就只有象徵性的意義。」但美媒《華盛頓郵報》則較為樂觀,它引述學者Allen Carlson評論指出,馬習會可能開啟改善兩岸關係的契機。

針對台灣輿論過度傾中的擔憂,幾乎所有外媒都提及台灣內部抗議馬習會的聲浪,如《CNN》便引述學者Robert Manning的評論指出,「如果習近平嘗試加深兩岸在政治上的連結,或為統一設下任何時限,在台灣反而會激起強大的反北京勢力。」

不過,美國《紐約時報》及法國《Le Monde》卻認為,台灣的國際能見度和發語權反而在馬習會中有所升高。法媒《Le Monde》就引述學者StéphaneCorcuff發言指出,馬英九在此次會面中,獲得難得的國際高度,得以向北京大聲提出台灣關心的重要議題,包括中國應尊重台灣尊嚴、抗議中國對台灣國際地位的打壓,以及應移除瞄準台灣的飛彈。

原文網址:http://udn.com/news/story/1/1301559-%E5%A4%96%E5%AA%92%E7%9C%8B%E9%A6%AC%E7%BF%92%E6%9C%83-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%9C%AA%E7%9F%AE%E5%8C%96%E5%8F%8D%E6%8F%90%E5%8D%87

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()