2015-11-09 07:27:13 經濟日報 記者郭及天/台北報導

信義房屋總經理薛健平表示,今年房市交易量已經創下了10餘年來新低,預估僅有27多萬件,明年就算再跌也相當有限,房仲業需要降低單一事業的風險,例如信義房屋發展海外事業,總算在核心本業的國內房仲業績不佳下,還有一塊能夠維持較好的盈餘。

馬習會兩岸和平紅利議題發燒,是否有機會提振國內低迷以久的房市,薛健平認為,國內房市的問題並不在於開放程度,而是在於人口結構,2017年人口紅利消失對國內房市才是最大警訊。

薛健平表示,大陸打房多年,以上海來說,房價並沒有打下來,反而還在上漲,而大陸的北京、上海機會比台灣多、市場規模比台灣大,台灣並不具有吸引陸資來投資的誘因。他曾和一位大陸大型開發商執長行探討為何不到台灣投資,問題並不在法令限制,而是在於市場和機會都太小。

薛健平指出,2017年台灣的人口紅利沒了,也就是少子化和人口老化下,二年後被扶養的人口會多於有生產力的人口,沒有人口紅利對於經濟成長衝擊很大,就好像這二十年多來的日本經濟低迷,房地產市場將首當其衝。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1302114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()