2015-11-10 11:11:58 聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

總統大選日期逼近,在買不起房租不起房的民怨高漲氛圍下,民進黨總統候選人蔡英文提出二十萬戶社會住宅政策,聽起來相當迷人,但目前看不出執行綱領,包括土地來源與經費來源以及政策兌現時程表,蔡英文需要明確交待,否則就淪為「空心」政策。

國民黨候選人朱立倫臨陣換角後,首度發表對社會住宅政策的看法,希望不浪費既有空屋資源,由空屋租稅補貼,引導供需,轉為社會住宅。朱立倫的住宅政策很像某些學者的主張,理論勝於實際,很容易淪為「空談」。

針對兩黨社會住宅政策我在此各提出三大質疑

針對蔡英文二十萬戶社會住宅政策,提出三大質疑:

土地哪裡來?錢從哪裡來?何時能兌現?會不會變【空心】政策?

民進黨黨主席蔡英文。 報系資料照

一問蔡英文:二十萬戶龐大的土地那𥚃來?

過去柯P的五萬戶社會住宅政策都面臨取地困難的窘境,只有把土地取得層級往中央拉,蔡英文應把土地取得標的所在以及大台北地區分配比例說清楚。

二問蔡英文:興辦社會住宅龐大的經費那裡來?

過去營建署每年編列近四十億預算計劃十年興建三萬四仟戶社會住宅,政府在有限的預算裡,如何提出興辦經費?如何解決日後的管理問題?

三問蔡英文:二十萬戶社會住宅的實施時程何時兌現?

從土地的取得到規劃丶設計丶營建發包丶完工驗收丶租賃作業丶租後物業管理…等,四年能規劃幾戶?完工幾戶?二十萬戶全數完工需要幾年?

同時也對朱立倫的「空屋移轉」提出三大質疑:

不要淪為口號,不要淪為蚊子平台,不要淪為空談

新北市長朱立倫日前表示,社會住宅不是比賽喊量,它只是住宅政策的手段而非目的,推動社會住宅不只看數量,更要重視品質打造「好宅」。 記者祁容玉/攝影

一問朱立倫:內政部推動的租屋平台為何成效彰?

空屋若能乾坤轉移,內政部與北市府及六大都會的租屋平台為何近四年為何成效彰?請朱立倫應先關心一下已經變成蚊子平台的租屋平台政策,還是要繼續引用同樣的御用學者的錯誤政策,犯相同的錯誤嗎?若不釐清問題所在,將只是淪為匆促的選舉口號?

二問朱立倫:空屋的數量真能完全滿足無殼蝸牛嗎?

據官方統計,全省約八十萬戶空屋,分散在各大都會,台北市約十萬空屋,請問台北市空屋絕大多數是中大坪數,真能吻合最迫切需要的低收入無殼蝸牛嗎?最後,會不會落得承租者變成是中等收入的白領階層?若不記取聯開租賃宅血淋淋的敎訓,空屋台移轉社會住宅政策,將淪為另一個蚊子平台。

三問朱立倫:儲屋者會想出租嗎?

空屋的形成是國人過去富裕經濟以及缺乏多元投資管道所累積造成,這些人把儲屋當理財,一部份小坪數的投資者就提供出租,一大部份中大坪數持有者作為保值工具,所以實務上是,儲屋者不會想出租,出租者就不會想儲屋,所以現有空屋不是中大坪數居多,就是既富且貴的中上階層。針對中大坪數假如沒有透過合理的持有稅制改革,藉以疏導減少供給量,很難要這些空屋持有者釋出,何況這些產品對低收入的承租者一點幫助也沒有。至於小坪數的屋主,他們的心態逃稅都來不及了,再怎麼補助也難扭轉他們不願曝光的觀念,這就是租屋平台成效不彰難解的習題,若不先解決租屋逃漏稅問題,這項政策就淪為【空談】。

撇開政治立場,兩黨應正視只租不售的社會住宅問題,真心了解民怨,台灣的公營社會住宅比例是先進國家中最後一名,買不起不是最大問題,租不起才是真正民怨所在,請兩黨停止口水論戰,少開空頭支票,不要在選前提出「空心或空談」的政策,拿出真正的牛肉給選民吧!

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5920/1304586

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()