2015-11-10 14:45:29 聯合晚報 記者游智文/台北報導

關注土地問題的專家學者組成的「台灣土地社會聯盟」,召集人李承嘉教授(右二)並發表台灣土地宣言,要求擬定明確土地政策。 記者曾吉松/攝影

明天是地政節,台北大學副校長李承嘉今天召集30多位產學業者及多位內政部地政司前司長成立台灣土地社會聯盟,發表「台灣土地宣言」,呼籲政府召開全國土地會議、盡速制訂土地基本法與國土計畫法。

共同召集人土地改革協會理事長卓輝華表示,明天是地政節,也是工業節,但令人感嘆的,由於主管地政的內政部一直提不出好的土地政策,現在想蓋工廠的企業,買不起土地,想種田的人也買不起農地。

台北大學教授彭建文表示,有人也許會問,現在房市已經比較冷了,房價不再飆漲,為何還要站出來,但「沒有發燒不代表沒有病」,實際上台灣缺乏合理土地政策,許多房地產市場管制更形同虛設,「從頭到腳都是問題叢叢」,已經危及經濟發展及後代子孫生存機會,從根本解決已刻不容緩。

高力國際董事總經理劉學龍、世邦魏理仕總經理林俊銘今天都出席成立大會;劉學龍表示,商用不動產帶動經濟發展,但政府近年打房,卻重創商用不動產,人力、資金均快速外流,兩大壽險業者近期在英國就買了新台幣800億元不動產,外商業者參與此一活動,希望土地利用合理化,商用地產能獲得公平對待。

李承嘉今天代表宣讀台灣土地宣言,包括五大基本態度以及十項土地政策,基本態度為土地利用應負社會義務、增進公共福祉、使用權利與機會應由全民享有、土地增值回歸社會共享,所有交易不應成為投機性對象等,政策則涵蓋制定土地基本法、國土計畫法等。

台灣土地社會聯盟表示,將會陸續拜會各主要政黨總統候選人,以及行政院等各政府機關,要求召開全國土地會議、以行政院層級進行不動產稅制全面檢討,健全房地產市場。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1305017  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()