2015-11-10 22:47:08 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

台北市長柯文哲昨日在議會回應議員指永春都更案有住戶向建商開口要錢時表示,「如果你現在不解決,等我接手處理後,什麼錢通通都沒了」。對此政大教授徐世榮今日在「台灣土地社會聯盟」成立記者會中指出,現在的都市更新跟都市計畫脫節,不符合促進公共利益、社會福祉,在法令條文、政策定位錯誤下,強制拆遷就是破壞基本人權。

徐世榮表示,都市更新中,政府公權力強制執行是否得當,要回到都市計劃的層級來看問題,首先就是公共利益的確定,因為都更條例第一條就載明都更旨在促進公共利益,這是整個都市更新裡面最缺乏的;但現在在都更條例第11條載明,是由實施者就是建商去圈地,提出都市更新事業計畫,還有相關的權利變換計畫,然後我們就用多數決來決定公共利益,這是不對的,因為公共利益應該建立在都市計畫之上,也就是都更條例第5條之上。

徐世榮分析,台灣沒有通盤的都市更新計畫,但這才是最重要的,尤其我們的都市更新跟都市計畫是脫節的,所以一切應該要回到都市計劃的體系,透過都市計畫才能彰顯都更是符合公共利益的,才知道拆遷有沒有正當性。不過,現在都沒有,因此只要政府強制介入執行拆除,就是基本人權的破壞,因為沒有公益、必要性當作基礎。「不是說土地圈起來,要更新、然後多數決,就可以這樣做。」

徐世榮表示,都市更新必須從源頭開始確定,把架構確定好,不要趕,如果為了趕、效率要提升、速度要加快,基礎就不會穩,會孳生很多問題,政府必須要了解,都更為了促進公共利益、社會福祉,不是為了都更而都更,方向搞對了,做到正本清源,才叫做都市更新。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1306375

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()