2015-11-11 04:36:01 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部統計處昨天公布,今年前10月全國稅收1兆8043億元,創史上新高,比去年增加1368億元。財政部副統計長許瑞琳表示,若未來2個月稅收和去年相同,全年稅收將首度突破2兆元,全年可望超徵1700億元。

圖/經濟日報提供

今年稅收表現好,增加部分立委提案減稅及加碼景氣刺激方案的想像空間。稅收主要反應前一年的經濟情勢,有遞延效應,今年景氣由盛轉衰,今年稅收超亮麗的表現會不會僅是曇花一現,明年稅收表現將由好轉壞?許瑞琳說,稅收當然會受到經濟成長率影響,不會永遠都好,「所以看到今年稅收超徵,我都不敢太高興」。

許瑞琳指出,包括總稅收、營所稅、綜所稅、營業稅、房屋稅、牌照稅與貨物稅等,累計前10月稅收均創歷史新高。

許瑞玲表示,營所稅、綜所稅、期交稅、房屋稅與牌照稅等稅收,10月已超過全年預算目標,但證交稅與土增稅稅收持續衰退,今年應該是達標無望。

不過,證交稅今年以來表現不好,10月分證交稅收70億元,比去年成長2.4%,是今年首度正成長。許瑞琳說,證交稅10月雖然正成長,幅度不是很大,以目前股市交易量來看,未來證交稅稅收大幅好轉不是很容易。

許瑞琳指出,10月土增稅徵起件數5萬1499件,較去年減少10.8%,為連19個月負成長,顯示房市持續低迷。累計前10月土增稅僅收到800億元,年減6%。

累計今年1至10月稅收與去年同期相較,以綜所稅、營所稅、貨物稅及房屋稅增加較多,證交稅及土增稅持續呈現衰退的走勢。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1306180

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()