2015-11-11 03:11:41 聯合報 本報記者鍾知君

農舍議題炒得沸沸揚揚,宜蘭縣政府遏止農舍氾濫,訂定「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」嚴審,一路走來爭議不斷,如今回歸中央,完成階段性任務,即將廢止辦法,但中央法規對於農舍配置只訂出一個原則,細節並沒有縣府的周全,難免令人擔憂未來執行層面有漏洞。

宜蘭、台東及西部農業縣市近年農地炒作嚴重、違規豪華農舍林立,宜蘭縣政府率先全國,今年4月7日時為宜蘭農地農舍問題量身打造審查辦法,這段期間引起正反兩邊激烈爭論。不少農民反彈,批評執法過嚴,要求回歸中央,不要造成「一國多制」;不過臨路退縮深度、區塊後側界線深度等相關嚴格規定,也獲得守護宜蘭工作坊等農團支持,認為縣府的審查辦法因地制宜,符合地方自治精神。

如今農舍管理辦法回歸中央,外界仍有不少異聲,不少民眾和議員都批縣府是「牆頭草」,擔憂中央新訂的農舍辦法周延度不及縣府,缺乏詳細規定,未來該怎麼審?貿然廢止相關辦法形同走回頭路,為討好兩邊無法堅持到底。

縣府支持農地農用,保障農民興建農舍的權益,確實達到遏止炒作農地效果,美意值得肯定,但對於農舍審查,地方政府還是要嚴加把關,不要因為回歸中央後無所依據,不僅讓農舍豪宅化,也讓先前的努力功虧一簣。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1306608

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()