發表於 好房網News編輯中心/整理報導

買方冷感,屋主也不再一頭熱要賣屋,房仲調查10月以來,全台委售量萎縮超過3成,尤其雙北市更少了4成以上。專家分析4個理由讓屋主也轉為觀望,而若想要成交的屋主,至少要讓價1成,成交機率比較大。

全台委售量10月以來,較前兩個月萎縮3成以上(好房網News記者 陳韋帆/攝影)各式賣屋廣告都有,有房仲直接放在機車上。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

房地合一明年上路,幾家歡樂幾家愁。房仲調查統計10月以來的委售量,六都中台北市縮減43.8%最多,新北市40.2%居次,連高雄也減少36.3%,桃園35%。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析在蘋果日報分析,房地合一雖在明年上路,不過由於沒有日出條款,對大多數屋主沒影響,再加上近來房價表現不佳,屋主乾脆也hold住,不賣了。

其次,目前仍受奢侈稅限制的屋主會等明年以後再賣,不受奢侈稅限制的更沒賣的壓力。另外,也跟近來房仲以先議價手上物件重於開發新案也有關係。

沒賣壓的屋主待價而沽不急著賣,而如果積極想售屋的屋主,成交的關鍵仍在於價格,徐佳馨於聯合報分析,賣方讓價幅度至少1成,買方才會考慮接手。

永慶房產集團契約部經理陳俊宏則分析,近年土地公告現值每年約以10%幅度調漲以貼近市價,交易成本恐大幅增加,而公告地價基本上隨著公告現值連動,預計明年地價稅、房屋稅等持有稅大增的情況下,賣壓也將湧現,建議有售屋需求的屋主盡早規畫,適度讓利在年底前售出。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/196465112...

更多新聞→


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()