2015-11-14 14:44:23 聯合晚報 記者游智文/台北報導

實價資料「助跌」發酵,淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,這種比低下殺風潮預料至少會維持二、三年,「要等到房市落底才會減緩」。

他表示,國內房市目前面臨的是結構性的問題,多數地區房子蓋太多,需求不足,出現超額供給;而沒有供過於求的市中心區,則是房價過高,一般民眾根本買不起。

莊孟翰表示,房市從去年立法院三讀通過「囤房稅」以後,風向就已明顯轉變,台北市政府後來加碼,大幅調房屋標準構造單價、祭出豪宅稅率加乘,持有稅暴增下,有錢人嚇壞了,紛紛「先跑先贏」,指標豪宅帶頭下修,風潮從市區擴散到郊區,並往中南部蔓延。

莊孟翰表示,從現況來看,這波房市是U型整理,目前調整才剛起步,明年房地合一課稅上路、公告現值調升,房市將面臨更大衝擊;他表示,未來房市回當即使落底,也必須在谷底盤整一段時間,等供給量、房價和民眾購屋能力取得平衡之後,才有回升機會,保守估計至少須要二到三年時間。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1313940

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()