發表於 好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

頂樓加蓋違建因台北市長柯文哲誓言「全部拆光光」,近期成為燙手山竽,導致頂加房屋的房價暴跌,成為滯銷物件,不僅如此,連租在頂加或是打算承租的民眾也心生疑慮,至於頂加違建到底可以不可承租?承租頂加是否違法?若因拆除大隊將前來拆除,是否可提前解約?

承租頂加違建,只要契約關係在,不能因擔心而要求提前解約。(好房網News記者張聖奕攝影)

世新大學外租屋廣告。(好房網記者張聖奕/攝影)

頂樓因租金較便宜,使用空間卻相對較大,吸引不少想要省租金的民眾承租,不過,自從柯文哲要打擊頂加違建開始,甚至說出「要拆光頂加」的言論,讓不少目前承租在頂加或打算找租件的民眾,對頂加有不少疑慮。

至於一般民眾會問,頂加出租是否合法?違建代表是未經過核發建照及使用執照,而擅自建造的建物,因此並沒有權狀,但司法實務上,建造者仍擁有建物的處分與管理的權利,因此即便是違建但仍可有使用與出租的權利。

所以,房東將違建出租,只要有簽租賃契約,仍可合法收租。反觀,假若房客得知拆除大隊將來拆除,擔心房屋被拆除,打算向房東提前終止合約,那麼這樣的舉動就是房客違約,房東可依據契約內容沒收押金或執行違約條款。

不過,若是拆除大隊來拆除,而造成房客未能使用房屋時,則依法可向房東要求損害賠償。所以用法律角度來看,民眾若想承租頂加,一旦簽約,租期仍存續,就不能因擔心遭拆除而解約,若要求償,也必須等待拆除後,要求損害賠償。

但在實務上,若拆除大隊將前來拆除,房客仍可利用人情攻勢,與房東協商雙方解約,大多數房東因瞭解出租違建的風險,也會願意提前解約。不過,租客在找物件時,還是建議避開頂加違建或是曾被報拆的列管違建,否則即便拆除後獲得損害賠償,也得耗費找新家、搬家的時間。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/602339112128.html  

更多新聞→

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()