• 2015-11-14 01:41  工商時報 陳欣文
背景圖片

背景圖片

杜山來小檔案

杜山來小檔案

 杜山來,七年級生,今年剛滿30歲,大學畢業便進入醫療器材產業擔任業務工作,工作穩定,資歷超過8年,加上醫療產業分紅高,即便每年最少都會去出國旅遊兩趟,但平日跟家人合住且生活上省吃儉用,工作迄今已存下300萬積蓄。希望趁近期房市開始走跌,籌措買屋的頭期款500萬。

 我過去沒有什麼投資經驗,多是把錢存放在銀行生利息,但是利息實在有越來越少的感覺,工作到現在已經累積有300多萬的積蓄了,我希望可以趁最近房市鬆動開始自己的購屋計畫,也希望活化手中資產,提高投資收益。

 因我預計1年後才打算進場,最近只要有空便會去看房做功課,目前中意的標的物頭期款約為500萬,預計未來每個月可以投資兩萬元,目標報酬率約10%,可以忍受的投資虧損約15%,希望可以快速籌措到房屋頭期款。不知是否可透過穩健型的共同基金達成理財目標?

 理財健診-多重資產基金 靈活調整資產配置

 摩根投信副總經理姜愛苓:

 由於山來本身從事業務的工作,平日工作忙碌,較無法時時留意關注市場變動,建議山來可以透過共同基金做為主要理財工具,借重資產管理公司專業經理人長才來看管財富,山來只需要定期檢視基金績效,可即時且彈性管理基金來因應市場變化。

 至於該投資什麼標的呢?再者,歐日央行續行寬鬆,即便美國今年12月會期開始升息,利率環境仍處於相對低檔,若純粹投資債券型基金,勢必無法滿足山來對報酬率的期待,因此,考量山來經濟能力相對較高,手邊已有300萬資金,每個月可投資金額達二萬元,加上正值青壯期,工作穩定,對風險的承受度較高,因此建議可將二分之一的核心部位放在布局全球多重資產基金來增加投資組合的穩定度。

 衛星配置部位,眼見全球景氣穩健向上,特別是歐元區國家經濟數據持續好轉,10月製造業與服務業PMI同步擴張,搭配企業財報維持良好,以及歐央年底前或有加碼寬鬆機會,資金可望再度回流具成長爆發力的股票,支撐歐股漲勢長線續航,故建議山來將剩下二分之一資金投入歐股基金這類較為積極型的股票基金,藉機參與這一波全球景氣復甦的契機,替資產快速增值。

 未來,山來如果認為景氣復甦速度更快時,建議可以降低核心部位,增加衛星配置,以追求資本增值的空間。若景氣復甦不若預期時,則提高核心部位,降低衛星配置。

 隨著美國年底前升息機率大增,其他國家央行續行寬鬆,市場多空博弈料將加劇,各類資產表現輪動,沒有任何一類資產可以持續維持優異的報酬表現,若是重押單一資產,很可能不是大賺、就是大賠,因此最好的因應方式便是投資布局涵蓋多重收益的多重資產基金。

 以摩根多重收益基金為例,最大的優勢,就是能夠因應景氣靈活調整資產配置,並動態追求全球收益機會;在市場氣氛低迷時充分掌握全球各區域市場輪動下股、債、房市穩定孳息;在市場轉好時,還能伺機參與經濟成長榮景、追求全球經濟翻轉回升所帶來的資本增值潛力。因此,不論景氣榮枯,山來都可以透過這部份的核心配置,以波動度較低的資產組合獲得最有效率的投資回報。

 不過市面上歐洲股票基金琳琅滿目,山來又該如何作出選擇呢?全球市場流動性豐沛無虞,低利環境驅使資金追求收益不變,尤其今年來國際股市反覆震盪,投資以配息為訴求的高股息股票基金將是個不錯的選擇。以摩根歐洲策略股息基金為例,雖然是股票型基金,但由於能持續發放現金股利的企業體質往往較一般企業健康,且高息股報酬來源有將近八成是股息收益,股價較不易受到短期市場利空消息影響,表現相對穩定。

 特別是,歐洲高股息具有穩定配發股息的優勢,有助於彌補資本利得的損失,波動度相對較低,攻守兼備的特質亦能參與經濟復甦契機,眼見歐洲高息股目前估值值仍處於低檔,將是市場震盪的最佳投資選擇。

 總括來說,房屋頭期款往往是一筆為數不小的金額,建議山來可以及早規畫投資理財,才能透過時間與複利效果來快速累積財富,因此,建議山來除了在投資布局上慎選長期趨勢向上的理財商品,並於每個月薪資入帳時馬上定期定額扣款,由於山來從事業務工作,常有額外紅利進帳收入,屆時則可採單筆資金進場。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20151114000217&cid=1212  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()