「華固新天地」屬華固在建房地中1案,但銷售比例高,未來若交屋順利,構成餘屋壓力小。彭仁義攝房市究竟要冷到何時?長虹建設董事長李文造指出,應會在大選後落底,未來將呈現U型反轉,至於反轉時間點,李文造說:「恐是一個『胖胖的U』。」若建商餘屋不能順利去化,「降價」將是不得不走的路。 

存貨造成建商不可承受之重,根據上市櫃營建股第3季已公布財報顯示,存貨量最高的前5大建商,存貨總金額更達2632億元,較上季提升3.4%。專家認為,最快2016下半年,建商將面臨不得不降價的壓力。
 
已公布Q3(第3季)財報中,存貨量最高的是興富發(2542)、遠雄(5522)、國建(2501)、鄉林(5531)及華固(2548);待售房地佔存貨比率以國建最低,不到1%,其餘4家建商在12%~25%間。
 
《住展》雜誌企研室主任何世昌指出,今年建商待售的房地量,多為2012~2013年推的預售案,「當時買氣熱絡,新建案銷售率平均可逾8成,但新建案銷售率在2014年驟降至4成多,意味最快在2016年下半年後,上市櫃建商認列營收可能快速下滑,其讓價意願可望增加。」
 
從在建房地量來看,專家認為,未來1~2年完工後,除非有榮景支撐房屋順利去化,否則仍將成為建商負擔,民眾也可從餘屋數字中,找到談判籌碼。(詹宜軒/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/property/20151115/733126/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()