2015-11-15 12:22:28 聯合報 記者江碩涵/台北報導

今年Q3主要都會區房價指數資料來源/信義房屋不動產企研室 製表/江碩涵

房市疲軟,中南部房價首度出現下滑趨勢。信義房屋公布今年第3季最新房價指數,北市、新北市房價分別下滑1.17、4.25個百分點,其中,台中房價指數季減2.63個百分點,高雄房價漲勢則趨緩,顯示房價修正趨勢已擴散到中南部,防線失守,全台房市全面轉差。

信義房價指數由信義房屋根據2001年第1季作為指數基期100,後按照房價增減幅進行調整。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,房市多由北部領軍,以往雙北房價大漲時,中南部晚1、2個季度才開始上漲。這波房市下滑同樣也由北部帶頭,中南部反應較晚。

從此次信義房價指數可看出,台中房價出現下滑趨勢,雖然高雄房價未跌,但漲勢明顯趨緩,可能在1、2個季度內就可看到全台房價下降的現象。

根據信義房價指數顯示,北部三大都會區中以新北市房價下跌速度最快,房價指數從第2季的308.01修正到294.91,季減幅高達4.25個百分點,年減幅更高達5.3個百分點;其次則是桃園市,第3季房價指數季減約3.24個百分點,年減幅約4.04個百分點。

曾敬德分析,雖然央行放寬選擇性信用管制措施,新北市、桃園市都受惠,但仍擋不住房市轉冷、房價下滑的趨勢;反而台北市房價季減幅1.17個百分點,修正幅度趨緩,顯示精華區低接買盤逐漸回籠,年底房市旺季效應逐漸回溫。

他分析,雖然台北市房市些許回溫,但房市冷空氣正逐步南下,大台北以外的區域可能將愈來愈能感受到房價修正的市場氣氛。

曾敬德分析,主要都會區第3季不僅交易量持續下滑,連帶房價也出現下跌,對比國泰房價指數的趨勢來看,二手市場也出現中南部房價回檔修正走勢,房價修正的趨勢已經擴散到中南部,建議手上有閒置資產的民眾,應該理性調整售價,以避免資產減損。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1314887  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()